Ab 2020 bieten wir Ihnen in Zusammenarbeit mit der VHS Schrobenhausen jeden Monat ein Brotseminar mit anschließender Bäckerei und Konditorei-Besichtigung an! Lernen Sie alles, was man über Brot wissen muss! Das Seminar beinhaltet Informationen über:
Ernährungsphysiologie
Herkunft unserer Getreidesorten und Rohstoffe,
Einsatzbereiche und Behandlung der verschiedenen Mehlsorten, z. B. Weizenmehl, Dinkelmehl, Vollkornmehl, Roggenmehl,
Welche Vorarbeiten sind zu leisten?
Teigbereitung
Ruhezeiten, welche Prozesse laufen ab?
Richtiges Backen
Woran erkenne ich, dass das Brot fertig gebacken ist?
So könnte der Ablauf eines Seminars aussehen:
1. Begrüßung durch den Bäckermeister Seitz Joachim 2. Einführung in den Tagesplan Brotherstellung 3. Thema Sauerteig, verschiedene Arten
4. Vorbereitung verschiedener Vorteige 5. Erklärung der verschiedenen Reifeprozesse 6. Teigbereitung usw.
Termine 2020
Unsere Seminare finden in Zusammenarbeit mit der VHS Schrobenhausen statt.
1. Brotseminar
Datum: 24.04.2021 Uhrzeit: Ab 10 Uhr Ort: In unserer Backstube in Steingriff