Brotseminare

Was wissen Sie über Brot?

Wir bieten Ihnen in Zusammenarbeit mit der VHS Schrobenhausen Brotseminare mit anschließender
Bäckerei- und Konditorei-Besichtigung an! Lernen Sie alles, was man über Brot wissen muss!

Das Seminar beinhaltet Informationen über:

  • Ernährungsphysiologie
  • Herkunft unserer Getreidesorten und Rohstoffe
  • Einsatzbereiche und Behandlung der verschiedenen Mehlsorten, z. B. Weizenmehl, Dinkelmehl, Vollkornmehl, Roggenmehl
  • Welche Vorarbeiten sind zu leisten?
  • Teigbereitung
  • Ruhezeiten, welche Prozesse laufen ab?
  • Richtiges Backen
  • Woran erkenne ich, dass das Brot fertig gebacken ist?

So könnte der Ablauf eines Seminars aussehen:

1. Begrüßung durch den Bäckermeister Seitz Joachim
2. Einführung in den Tagesplan Brotherstellung
3. Thema Sauerteig, verschiedene Arten

4. Vorbereitung verschiedener Vorteige
5. Erklärung der verschiedenen Reifeprozesse
6. Teigbereitung usw.

Termine

Unsere Seminare finden in Zusammenarbeit mit der VHS Schrobenhausen statt.

Die Renaissance des Brotes – Natürliches Brot selber backen.

Datum: 11.03.2023

Uhrzeit: 10 – 14 Uhr
Ort: In unserer Backstube (Stammhaus, Steingriff)

Anmeldung erfolgt über die VHS Schrobenhausen.

Datum: 22.04.2023

Uhrzeit: 10 – 14 Uhr
Ort: In unserer Backstube (Stammhaus, Steingriff)

Anmeldung erfolgt über die VHS Schrobenhausen.

Datum: 13.05.2023

Uhrzeit: 10 – 14 Uhr
Ort: In unserer Backstube (Stammhaus, Steingriff)

Anmeldung erfolgt über die VHS Schrobenhausen.

Datum: 10.06.2023

Uhrzeit: 10 – 14 Uhr
Ort: In unserer Backstube (Stammhaus, Steingriff)

Anmeldung erfolgt über die VHS Schrobenhausen.

Kontakt