Wir bieten Ihnen in Zusammenarbeit mit der VHS Schrobenhausen Brotseminare mit anschließender Bäckerei- und Konditorei-Besichtigung an! Lernen Sie alles, was man über Brot wissen muss!
Das Seminar beinhaltet Informationen über:
Ernährungsphysiologie
Herkunft unserer Getreidesorten und Rohstoffe
Einsatzbereiche und Behandlung der verschiedenen Mehlsorten, z. B. Weizenmehl, Dinkelmehl, Vollkornmehl, Roggenmehl
Welche Vorarbeiten sind zu leisten?
Teigbereitung
Ruhezeiten, welche Prozesse laufen ab?
Richtiges Backen
Woran erkenne ich, dass das Brot fertig gebacken ist?
So könnte der Ablauf eines Seminars aussehen:
1. Begrüßung durch den Bäckermeister Seitz Joachim 2. Einführung in den Tagesplan Brotherstellung 3. Thema Sauerteig, verschiedene Arten
4. Vorbereitung verschiedener Vorteige 5. Erklärung der verschiedenen Reifeprozesse 6. Teigbereitung usw.
Termine
Unsere Seminare finden in Zusammenarbeit mit der VHS Schrobenhausen statt.
Die Renaissance des Brotes – natürliches Brot selber backen.